Tarte à la crème de café
Ingrédients300 g de pâte brisée
20 g de beurre pour la tourtière
1/4 de litre de lait
75 g de café en grains
8 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
50 cl de crème fraîche liquide
PréparationPréchauffer le four (thermostat 6-7 - 200°C).
Au robot, concasser grossièrement le café.
Faire bouillir le lait, puis, hors du feu, y jeter le café.
Le laisser infuser pendant 1 heure dans le lait.
Abaisser la pâte au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur.
En garnir une tourtière à bord haut préalablement beurrée.
Découper un disque de papier sulfurisé.
Le poser sur le fond de tarte, puis le lester de légumes secs réservés à cet usage.
Enfourner et faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
Quand le fond de tarte est cuit, mais non doré, le débarrasser de son lest et le laisser refroidir.
Garder le four allumé en baissant la température (thermostat 5 - 150°C).
Dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer la crème fraîche.
Faire passer le lait infusé à travers un tamis très fin.
Si besoin renouveler l'opération, puis ajouter le lait à la préparation.
Bien mélanger et laisser reposer jusqu'à utilisation.
Quand le fond de tarte est refroidi, y verser la préparation presque à ras bord.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes.
Au bout de ce temps, rehausser la température du four (thermostat 6-7 - 200°C) et laisser cuire encore 30 à 40 minutes : la tarte doit être souple et moelleuse, un peu comme un flan.
Surveiller pour que la garniture ne déborde pas.
Pour servir, démouler la tarte sur un plat rond.
Laisser refroidir avant de servir.